1929
Для обеспечения темпов развития горнорудной промышленности ВСНХ СССР утвержден проект и начато строительство комбината «К» на правом берегу Камы в городе Пермь.
1932
Начало выпуска заводской газеты на «Большевистской стройке».
20 июня 1934
Сдан в эксплуатацию цех по выпуску аммонитов. День выпуска первой продукции является датой основания предприятия.
1939
Сдан в эксплуатацию цех по производству дымного пороха и огнепроводного шнура. Начато строительство комплекса цехов по производству баллиститных порохов.
1941
Указом Президиума Верховного Совета СССР заводу присвоено имя С.М. Кирова.
5 июня 1941
Директивой Главного артиллерийского управления Народного комиссара обороны СССР на заводе имени С.М. Кирова сформировано Военное представительство.
1941
Введена в эксплуатацию 1-я очередь производства нитроглицериновых порохов. Начало прибытия на завод эшелонов эвакуированных заводов № 52, 59, 6 и 101 из Ленинградской, Ростовской и Луганской областей.
1943
Впервые в мире внедрена передовая шнековая технология непрерывного производства баллиститных порохов в цехе № 4а.
1944 -1945
С июля 1944 г. по май 1945 г., в течение 10 месяцев подряд, заводу присуждались первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании заводов промышленных вооружений и боеприпасов с вручением переходящего знамени ЦК ВКП(б). За достигнутые трудовые успехи в годы войны решением ГКО почётное переходящее знамя ЦК ВКП(б) было оставлено коллективу на вечное хранение.
6 апреля 1945
За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению боеприпасами Красной Армии завод № 98 им. С.М. Кирова награжден орденом Красного Знамени.
1948
Начато изготовление одного из первых в стране порохового стартового ускорителя для берегового противокорабельного комплекса «Шторм». Идёт изготовление пороховых шашек для первой послевоенной РСЗО БМ-24.
1950
На заводе начинается сборка патефонов, а также освоен массовый выпуск музыкальных пластинок и единственного в СССР линолеума.
1950
Приказом министра сельскохозяйственного машиностроения на территории завода образован НИИ-130 (АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов»).
1950
Завод участвует в разработке первой в Советском Союзе ракеты ШБ (32Б) для ЗРК С-25.
1952
Завод принял участие в изготовлении первой советской управляемой ракеты класса «воздух-воздух» РС-1У.
1956
Начато производство суховальцованных паст и нитроэмалей.
1957
Впервые в СССР начаты работы по созданию смесевых твердых топлив (СТТ).
31 декабря 1959
На установке СНД-500 состоялось заполнение первого крупного габаритного изделия из смесевого твердого топлива весом 3 тонны по технологии непрерывного литья под давлением.
1965
Введен в эксплуатацию цех № 10.
2-я половина 1960-х
На заводе имени С.М. Кирова была внедрена надёжная и безопасная технология изготовления зарядов из топлив на основе бутилкаучука массой до 50 тонн методом литья под небольшим давлением.
1967
К юбилею Великой Октябрьской революции завод строит Дворец культуры им. С.М. Кирова.
1969
Начато освоение автоматизированного производственного патронированного аммонита.
18 января 1971
За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники завод награжден орденом Ленина.
1971
Первое на заводе звание Героя Социалистического Труда присвоено газоэлектросварщику цеха № 14 Антонину Алексеевичу Александрову.
1972
Начато производство клеенки.
1974
Происходит объединение пермского завода им. С.М. Кирова и научно-исследовательского института полимерных материалов в НПО им. С.М. Кирова.
1975
Раиса Андреевна Мосягина, мастер цеха, второй в истории завода получила звание Героя Социалистического Труда.
1977
За выполнение специального задания правительства указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1977 года пятнадцать работников НПО имени С.М. Кирова награждены орденами и медалями.
1978
Освоено производство охотничьего пороха «Барс». Открыт музей трудовой и боевой славы Научно-производственного объединения им. С.М.
1980
Введен в эксплуатацию цех № 20.
1981
Успешно выполнен ввод первого в отрасли комплекта бесконтактного управления основным оборудованием на ведущем технологическом комплексе цеха № 8.
15 августа 1984
За успехи в разработке и освоении серийного производства новой техники Научно-производственное объединение им. С.М. Кирова награждено орденом Октябрьской Революции.
1985
Звание Героя Социалистического труда присвоено генеральному директору Научно-производственного объединения им. С.М. Кирова Леониду Николаевичу Козлову.
1986-1991
Совместно с АО «НИИПМ» завершена отработка и начато серийное производство изделий и газогенераторов к различным ракетным системам.
1988
Введен в эксплуатацию цех полиуретана.
1988
Завод принял участие в реализации грандиозного космического проекта. 205 минут в 1988 году длился первый полет уникальной космической системы с многоразовым кораблем «Буран».
1991
Предприятие стало членом Торгово-промышленной Палаты СССР.
1991
Создана добровольная молодежная организация Научно-производственного объединения им. С.М. Кирова.
1993
Открыто производство № 26 «АКРИЛАТ».
2004
ФГУП «Пермский завод им. С.М. Кирова», ГУП «НИИПМ» совместно с НПО «Искра» и заводом АО «Пермский завода «Машиностроитель»» приняли участие в международной программе утилизации отечественных твердотопливных ракет. Принципиальное решение о постройке в России комплекса по утилизации двигателей твердотопливных баллистических ракет было принято правительством РФ в декабре 1997 года. До этого ракеты уничтожались только методом пуска.
2011
Завод принял участие в выставке международного аэрокосмического салона «Макс- 2011» (г. Жуковский).
2012
Начало модернизации в рамках двух федеральных целевых программ, предусматривающих реконструкцию и техническое перевооружение существующего производства порохов, зарядов и твёрдого смесевого топлива.
2014
Разрабатываются и выпускаются лакокрасочные материалы серии «Акромет» на основе акриловых сополимеров «Акрокам» собственного производства. Начат выпуск новых моделей бактерицидного облучателя, оснащенного более мощными лампами для дезинфекции больших объемов воздуха в помещении.
2015
Проведена научно-практическая конференция к 100-летию Евгении Гавриловны Романовой, крупного учёного, выдающегося инженера и опытного руководителя-организатора в области боеприпасов и специальной технической химии.
На предприятии внедрен японский робототехнический комплекс, позволяющий вывести людей из опасной промышленной зоны и увеличить производительность труда.
На предприятии внедрен японский робототехнический комплекс, позволяющий вывести людей из опасной промышленной зоны и увеличить производительность труда.
2016
Визит губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина на завод и встреча с трудовым коллективом в рамках формата «вопрос-ответ».
2017
Разработана рецептура термопластика для разметки дорог, смонтирована линия производства термопластика и изготовлена первая партия термопластика. Начато производство столовых скатертей «Фестиваль» с экополимерным покрытием.
Возрождена Спартакиада работников ФКП «Пермский пороховой завод».
В рамках Федеральной целевой программы создан ЦОД-центр обработки данных.
Возрождена Спартакиада работников ФКП «Пермский пороховой завод».
В рамках Федеральной целевой программы создан ЦОД-центр обработки данных.
2017
ФКП «Пермский пороховой завод» стал победителем Всероссийского конкурса на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» за достигнутые высокие результаты в улучшении жилищных условий среди ОПК.
2018
В рамках Федеральной целевой программы реализуется КИТСО — комплекс инженерно-технических средств охраны.
Визит заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России О.И. Бочкарева. Введен в эксплуатацию новый робототехнический комплекс российского производства.
На базе завода совместно с НИИПМ проведена научно-техническая конференция по автоматизации.
Визит заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России О.И. Бочкарева. Введен в эксплуатацию новый робототехнический комплекс российского производства.
На базе завода совместно с НИИПМ проведена научно-техническая конференция по автоматизации.
2019
Открыт выставочный комплекс музея.
2021
Предприятию вручена медаль «Лучший поставщик гражданской продукции среди предприятий ОПК» на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ» в городе Москва.