Цеховые альбомы в новом цифровом формате

Музей “Пермского порохового завода” и редакция газеты «Кировец» переводят в цифровой формат альбомы цехов. Цех – это главное подразделение любого предприятия с производственными функциями, отдельная административная единица, которая состоит из участков и рабочих мест.
За 87 лет своего существования “Пермский пороховой завод” стал не просто местом работы, но и настоящим вторым домом для многих поколений работников предприятия и целых трудовых династий. Общее и важное для страны дело объединяло всех; в коллективе делились радостями и бедами, находили поддержку в решении многих житейских вопросов. Завод строил и передавал работникам жилые дома, детские сады и школы, пионерский лагерь, дворец культуры, спортивный комплекс, санаторий и подсобное хозяйство, оснащал оборудованием больницы. Поэтому коллектив цеха работники считали своей второй семьей.
Надеемся, что многие ветераны и работники завода на представленных фотографиях узнают своих родных и близких, а также ознакомятся с историей становления производств и трудовыми достижениями.
Желаем приятного просмотра!

Летопись доступна для просмотра по ссылке

Впервые публикуются воспоминания первого директора завода № 98 Кузьмича Ионы Саввича.

Кузьмич И.С., родился в г.п. Копаткевичи Петриковского р-на Гомельской обл. Член КПСС с 1918. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1927). В период Первой мировой войны (с 1916 года) на Западном фронте вел революционную работу среди солдат. Во время Октябрьской революции комиссар телеграфа в Ставке (Могилёв). В 1918 один из организаторов партизанской борьбы против немецких оккупантов в Полесье, командир партизанского отряда, председатель Копаткевичского волостного ревкома. С 1919 в Красной Армии, комиссар полка. Участник освобождения Белоруссии от войск буржуазной Польши в 1920, позднее комиссар дивизии. С 1927 на военно-хозяйственной работе. В годы Отечественной войны на строительстве военных объектов. В 1947-52 начальник строительства Минского тракторного завода, управляющий трестом Белтракторострой. Член ЦК КП(б)Б в 1949-52.  Именем И. С. Кузьмича названа улица в г.п. Копаткевичи.

Из воспоминаний К.М. Хмелевского, советского партийного и государственного деятеля: «В марте сорок первого года Иона Саввич Кузьмич был приглашен в Центральный Комитет партии. Заместитель начальника управления кадров Евгений Ермилович Андреев показал ему телеграмму обкома партии с просьбой назначить Кузьмича начальником Особого строительно-монтажного управления.

В ЦК ВКП (б) Кузьмичу совершенно определенно дали понять, что стройка, куда его направляют сейчас, одна из главных. Полковник Кузьмич по-военному отрапортовал: «Передайте ЦК партии, что задание будет выполнено. Костьми лягу, но выполню».

Поезд остановился на небольшой деревянной станции. Отсюда два раза в сутки ходил рабочий эшелон к месту, где сооружался пороховой гигант. Точнее, должен был сооружаться. На площадках было тихо. Работали лишь отдельные бригады каменщиков, землекопов, плотников, разбросанные на огромном участке размером около тысячи гектаров.

О своем приезде Кузьмич никого не предупредил и теперь до самого вечера знакомился с положением дел. Отрадное впечатление на него произвел только транспорт. Все 500 лошадей упитанны, содержатся в хорошем состоянии, тракторы чистые, смазанные. Из конторки выскочил начальник транспорта, с которым они были знакомы, – Леонид Колмогоров. Обнялись. «Иона Саввич, – взволнованно произнес Колмогоров. – Неужели к нам?» «Да, Леонид Николаевич, к вам, будем опять вместе работать». Они долго беседовали. Выяснилась довольно мрачная картина. Руководство строительства часто менялось, многие старые рабочие и командиры ушли, на стройке нет порядка, большие простои.

Кузьмич собрал руководящий состав строительства, достал из планшета решение СНК, зачитал его. Пуск первой очереди завода нитроглицериновых порохов был назначен на 1 октября 1941 года. Выделялись необходимые финансы, металл, районы для организованного набора рабочей силы, специалисты и многое другое. Чтобы построить за шесть месяцев огромный завод – десятки зданий, обвалованных пятнадцатиметровыми холмами, десятки километров подземных коммуникаций, смонтировать сотни сложных, к тому же нередко некомплектных аппаратов, на это, по самым скромным темпам, надо два года – так считали плановики. Припомнил Кузьмич, как ему удалось разгромить одним полком целую дивизию белополяков, но ничего не сказал. Не любил он этого – скромен был поразительно. Я, например, только после его смерти узнал о пяти боевых наградах за заслуги в гражданской войне.

Помню его первое выступление перед партактивом:

– В Центральном Комитете партии мне сказали, что война с фашистской Германией может начаться со дня на день. Все силы и средства, которые сейчас разбросаны по всей стройке, надо сосредоточить на первой очереди. Подготовить предложения и графики, дефектную ведомость на недостающие проекты и оборудование, соображения о материальном и моральном стимулировании рабочих и командного состава. Исходить при подготовке предложений из 10 – 12-часового рабочего дня максимальной производительности. На всю эту работу даю три дня.

Главный инженер и начальник планового отдела иронически улыбнулись и назвали этот план «утопией». Поэтому Кузьмич подготовку этих мероприятий поручил другим лицам и решил немедленно заменить маловеров. Присланный вскоре из Москвы новый главный инженер Аркадий Рувимович Дембо оказался замечательным организатором, боевым помощником Ионы Саввича. Вместе они прошли всю войну, вместе построили все три очереди гигантского порохового завода за два с половиной года, на что в обычное мирное время потребовалось бы все десять.

Нападение гитлеровской Германии на СССР превратило вопрос о порохах в один из важнейших, если не самый важный. Единственный завод по производству нитроглицериновых порохов на юге погрузили в вагоны и направили на Восток. Кузьмичу было приказано приготовиться к приему пороховых заводов, построить и смонтировать их в короткие сроки, разместить эвакуированных рабочих с семьями, подготовить землянки для шестнадцати строительных батальонов. Сколько потребовалось мужества, таланта, изобретательности, чтобы справиться с такой архитрудной задачей!».

Воспоминания первого директора завода доступны для просмотра по ссылке

Музей ФКП «Пермский пороховой завод» представляет виртуальную выставку, посвященную генерал-майору инженерной и артиллерийской службы, директору завода № 98 имени С.М. Кирова Народного комиссариата боеприпасов СССР Давиду Григорьевичу Бидинскому.

Выставка рассказывает о трудовом пути и семье Д.Г. Бидинского. Впервые представлены архивные документы, фотографии и справочная литература.

В 1937 году Д.Г. Бидинский был назначен директором завода № 59 на ст. Петровеньки Луганской области по производству баллиститных порохов и зарядов для легендарных «катюш». Завод первым в стране приступил к массовому производству баллиститного пороха и зарядов. В октябре 1941 года, когда территория завода была оставлена Красной армией, Д.Г. Бидинский сумел за считанные дни эвакуировать оборудование и документы на Урал.

В тылу он в кратчайшие сроки организовал массовое производство оборонной продукции, для выпуска которой предприятие было перепрофилировано в начале войны.

➥ Выставка доступна для просмотра по ссылке

25 апреля 1903 года родился основоположник пермской пороховой школы Гальперин Давид Израилевич. Молодежная организация совместно с музеем предприятия подготовила видео-рассказ о жизни Давида Израилевича. Впервые были использованы личные фотографии и документы, оригиналы которых находятся в АО «НИИПМ». Ранее в институте действовал мемориальный кабинет Д.И. Гальперина. Мы выражаем благодарность институту за предоставленную возможность ознакомиться с предметами и документами кабинета. В нашей совместной работе мы хотели бы познакомить зрителей с малоизвестными фактами из жизни ученого и учителя. Тем более, что мы все были на месте его захоронения в Кировском районе, отдав дань памяти его заслугам и гражданскому подвигу.

➥ Видео доступно для просмотра по ссылке

Врачи Кировского района города Перми стали героями для каждого из нас. Именно они с начала 2020 года мобилизовали все свои знания и умения, жертвовали своим здоровьем, чтобы спасти самое главное, что есть у человека – его жизнь.

ФКП «Пермский пороховой завод» выражает благодарность всем медицинским работникам Кировского района города Перми. Музей предприятия представляет исторические фотографии, запечатлевшие этапы становления медицинской службы нашего района. На выставке представлены фотографии начальника медицинской службы завода № 98 Мурзенко А.А. и здравпункта завода. История создания и развития профилактория «Алмед» сохранилась в описаниях и воспоминаниях его сотрудников.

➥ Выставка доступна для просмотра по ссылке

«80 лет Кировскому району 1941-2021». Кировский район Перми был образован 18 января 1941 года. История Закамска до этого времени, к сожалению, мало известна даже местным жителям. На территории, которую занимает Кировский район, еще четыре тысячи лет назад жили люди. Поселения древних людей во II-ом и начале I-го тысячелетия до нашей эры были обнаружены в районе бывшего кинотеатра «Экран» и Дворца культуры им. С.М. Кирова.

История возникновения дачного посёлка в Закамске связана с именами видных представителей пермского купечества: братьев Федора и Григория Каменских, Почетного гражданина Перми Кропачева Александра Павловича, Бердинского Григория Васильевича и других.  Имена шестнадцати первых владельцев дач представлены на выставке.

До 1940 года Закамск входил в состав пригорода Краснокамска. Поселок городского типа Закамск   в 1932 году мог бы стать соцгородом Нижне-Курьинском. В проектировании соцгородка принимал участие известный швейцарский архитектор Ханнес Мейер.

Начиная с 1929 года и весь советский период своим развитием Кировский район во многом обязан заводу им. С.М. Кирова (в настоящее время — ФКП «Пермский пороховой завод»).

Эти и другие малоизвестные сведения, и фотографии представлены в формате виртуальной выставки «Город   в городе». Выставка подготовлена к 80-летию образования Кировского района города Перми.

➥ Выставка доступна для просмотра по ссылке

«Web-выставка к Дню рождения Козлова Леонида Николаевича». Приказом по Министерству оборонной промышленности СССР от 26 марта 1974 года завод имени С.М.Кирова и Научно-исследовательский институт полимерных материалов были преобразованы в НПО «Урал». Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 июля и приказом по министерству от 14 августа 1974 года объединению присвоено наименование «НПО имени С.М. Кирова». Сложившееся деловое и творческое взаимодействие двух предприятий позволяло им находиться на ведущих позициях в отрасли и успешно решать стоящие перед ними задачи. Создателем НПО и генеральным директором с 1974 года был Козлов Леонид Николаевич. 14 октября 2020, к Дню рождения Леонида Николаевича, подготовлена web-выставка.

➥ Выставка доступна для просмотра по ссылке

Виртуальная выставка «Где находится Химград?» отражает сведения о создании и развитии крупного производственного комплекса «Транспорт». Уникальные фотографии и сведения об истории производства, начиная с 1929 года, являются частью коллекции, собранной и оформленной специалистами производства, под руководством Лубина Владимира Анатольевича.

➥ Выставка доступна для просмотра по ссылке

Виртуальная выставка «Первый цех. 1934 год». Год 1934-ый был годом «рождения» не только Комбината «К», но и первого цеха по производству промышленных взрывчатых веществ – аммонитов и динамонов. Какие здания входили в состав цеха в 1934 году? Как был организован производственный процесс? Кто был первым руководителем производства и как сложилась его судьба? Как происходила замена ручного труда на механизированный? Какие виды продукции выпускал цех до начала 2000-х годов?

➥ Выставка доступна для просмотра по ссылке